Supermercado Wenzhou, Centro Comercial Fénix

1624 bombillas LED, con el consecuente ahorro energético, y su reflejo en el brillante pavimento, provocan un espacio escenográfico con la finalidad de transformar y personalizar una instalación destinada al uso de supermercado, en un ambiente de interés comercial y arquitectónico.

Captura de pantalla 2016-01-18 a las 10.12.28

El encargo por parte del cliente consistía en proyectar el “supermercado emblemático” de la cadena, de origen asiático y con más de una decena de establecimientos repartidos en la Comunidad de Madrid.

Desde la concepción del proyecto, los arquitectos decidieron cambiar la percepción del usuario, convirtiendo el establecimiento comercial en un lugar en el que la iluminación fuera el hilo conductor del espacio. Pasaba a ser prioritario el hecho de mostrar el supermercado como un elemento unitario, novedoso y que potenciara los valores de pureza, modernidad, orden y pulcritud. Un ambiente aséptico que envuelve al comprador, desde el falso techo de luz hasta el reflejo de las bombillas en el suelo que lo acompañan a lo largo de su recorrido.

La estrategia del proyecto había de ser limpia y sencilla y, consecuentemente, el forjado se muestra desnudo, cubierto por la capa blanca que impregna todo el espacio. Bajo el mismo, se desarrollan las instalaciones en una altura máxima de 50 cm., con el límite inferior generado por una matriz de luminarias reducidas a la mínima expresión formal, dispuestas según la geometría de los casetones y cumpliendo las necesidades de confort lumínico. Descolgada bajo esa malla de luz, la señalética semitransparente parece jugar con los reflejos, flotando y siendo perceptible a medida que se acerca el comprador.

Un telón de policarbonato separa la zona principal de venta del área de carnicería-pescadería y de las zonas de dirección y gourmet. Éstas, diferenciadas funcionalmente, también se distinguen en su tratamiento lumínico, empleando lámparas de diferente temperatura que ayudan a potenciar el producto expuesto.

Fuente: On Diseño

Publicado en Blog.